关闭→
当前位置:尚之范>生活>心理>无上清凉什么意思

无上清凉什么意思

尚之范 人气:2.63W
无上清凉什么意思

无上,无有能超过的,称为无上。清凉,烦恼热恼,永远息灭,即是清凉。无上清凉,最彻底地息灭烦恼,获得自在。必须具备两个条件:第一,要有决定度化利益一切众生的慈悲心第二,要有为度化利益一切众生而发誓成佛的决心。因为只有成佛,才是真实度化利益一切众生最究竟的方法。

发菩提心是一切诸佛菩萨之同行道,修持一切安乐之因,一切有情善聚之源。如果能生起真实无伪的菩提心,则已得八万四千法门之心要总汇。

佛教的大慈悲与大智慧,不二双运于菩提心之中。唤醒和发展菩提心,就是让我们佛性的种子渐渐成熟,等到我们的慈悲行变得圆满和周遍一切时,那颗种子必将庄严地开花成佛。

扩展资料

修行首先要打好基础。如果功德累积不够,就不会遇到一位真正的上师善知识。如果因缘不够,你就无法理解教法。如果没有诚信和奉献精神,就无法体会上师善知识的功德。如果没有发愿,自律和正觉正见,就违反了修法的根本。

如果没有善知识亲自口授,就不知道如何修习禅定。如果不精进,没有恒心,不能真正进入修行之路。如果不生起厌离心,修行就不可能有大成就。修法证悟需要许多因缘条件的配合,所以,不要忘记身口意的修持,要精进,要心行一致,把心中所想付诸行动。

菩提心能生出无量无边的功德,使有情众生安住在无上妙乐中。我们已经幸运地有福缘得到了宝贵的暇满人身,又能发起殊胜难得的菩提心,诞生在佛陀的家族中,欣幸地成为了佛子。

TAG标签:#